XREA.COM Logo XREA.COM Ad

スクリプト質問スレッド

1管理人 ★:04/09/21 20:01 ID:???
質問が多いので独立させます

状況や実現したいことは出来るだけ具体的に書いてください。

スクリプトがうまく動かないなどの問題の場合、問題のあるスクリプトの内容や
エラーメッセージの内容を併記してください。
257unnamed.ahk:2009/06/01(月) 16:22:39
AutoHotKeyで
Excelのメニューバーを操作する方法についてですが
方法、ヒント、類似物等ありましたらお願いします.
具体例:AutoHotKeyでExcelのメニューバーに独自で
    追加したメニュー(ズームイン(&+))を
    実行、クリックする
    以上です。
258unnamed.ahk:2009/06/01(月) 21:39:23
Send,!+
アクセラレータキー付けてんなら活用したらいいんじゃね
厳密に「クリック動作のエミュレート」がしたいなら
PixelSearch & MouseClick (ControlClick)

「Excelでやりたいこと」が具体的に決まってるなら素直にExcelマクロ使ったほういいとも思うが。
'例) ZoomInマクロ
Sub ZoomIN()
 On Error Resume Next
 ActiveWindow..Zoom = ActiveWindow..Zoom+25
End Sub
259unnamed.ahk:2009/06/01(月) 23:52:36
#257の者です。回答どうもです。
ズームイン(&+)のアクセラレータ(&+)ですが
当初「Alt + ;」で起動すると思ったのですが反応してくれません。
上記は特殊な組み合わせの様で押下してもスルーされますね。
現状、メニュー「ズームイン(&+)」に割当てているマクロは例)で記載されているもののとほぼ同じです。
アクセラレーター気を&L等の他の組み合わせにすれば普通に反応するのですが&+では駄目のようです.
こだわりがあり&+(Alt + ;)で何とか実現したいです。
260unnamed.ahk:2009/06/01(月) 23:54:49
レスにありました.
「PixelSearch & MouseClick (ControlClick)」を少し探ってみます。
※何かしら糸口があると願いつつ。
261unnamed.ahk:2009/06/02(火) 00:19:38
;で+出すにはShiftと同時押ししないとだめなんじゃん?
試してないけどテンキーの 「+」 のほうじゃないの
262unnamed.ahk:2009/06/02(火) 01:18:18
>;で+出すにはShiftと同時押ししないとだめなんじゃん?
そうだったんですね!!
記号の  "+"はShift + ;の同時押しで
テンキーの"+"が単独で押せるというわけなんですね。
Excelのメニュー「ズームイン(&+)」にビットマップの
イメージを付けてこれをPixelSearch()によって座標を
取得しこれをMouseClick()するという面倒な事を検討
していました。
とりあえず、レスの同時押しで運用していけそうです。
なので唐突ですがこれでクローズしたいと思います.
どうもです。
263unnamed.ahk:2009/06/02(火) 09:51:47
こっち人いないみたいなんで一応誘導貼っとく

AutoHotkey スレッド part8
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1243005818/
264unnamed.ahk:2009/10/30(金) 10:41:58
SetWorkingDir, %A_ScriptDir%

p0 := "test.reg", p1 := "test.txt"
hModule := DllCall("LoadLibrary", str,"nkf32.dll")
DllCall("nkf32.dll\SetNkfOption", str,"-s")
;NkfFileConvert2(LPCSTR fInName,LPCSTR fOutName)
DllCall("nkf32.dll\NkfFileConvert2", str,p0, str,p1)
DllCall("FreeLibrary", UInt, hModule)

Unicodeで書かれた文書や文字列はnkfを使ってshift-jisに変換してからというのはググってわかったのですが
DllCallの使い方が下手なのかさっぱり機能しません。空のtest.txtができます。
間違いを指摘いただければありがたいです
265unnamed.ahk:2009/11/22(日) 08:08:17
スクリプト起動時に自動で初期化された変数が欲しいんですが
そんな変数はありますでしょうか?

#Persistent
SetTimer, Foo , -100
return

Foo:
Bar = 100
return

上記コードで一応できるかなと思ったんですが、実行してくれません。
SetTimerの間隔を正の値にし繰り返させても×でした。

よろしくお願いします。
85KB
名前: E-mail:
ファイル:
0ch BBS 2005-10-08