XREA.COM Logo XREA.COM Ad

スクリプト質問スレッド

1管理人 ★:04/09/21 20:01 ID:???
質問が多いので独立させます

状況や実現したいことは出来るだけ具体的に書いてください。

スクリプトがうまく動かないなどの問題の場合、問題のあるスクリプトの内容や
エラーメッセージの内容を併記してください。
249unnamed.ahk:2008/11/16(日) 14:41:12
まずはフォアグラウンドで Sendで操作できるか試してみ
ちなみに Alt→ は !{Right} な
250unnamed.ahk:2008/11/17(月) 23:33:12
#b::
Send,,+{Right},ahk_class iTunes
return

フォアグランドで試すってこういうことですよね。
で色々調べながらControlを抜いて上記にしてみたらアクティブになってるとき動作。
しかし、win+bで起こる動作も同時に発動。
これの殺し方は後で考えればいいということにして

#b::
DetectHiddenWindows,On
Send,,+{Right},ahk_class iTunes
return

あ、ちなみにAlt→じゃなくてShift→でした。
バックグラウンドのiTunesの曲を飛ばしたいだけなんです。

こうすると非アクティブの時でも動作同じように動作すると思ったけど全く動作せず…

便利そうだと思って飛びついたが難しい…。
何かヒントでもいただければ幸いです。
251unnamed.ahk:2008/11/17(月) 23:36:31
return

あ、ちなみにAlt→じゃなくてShift→でした。
バックグラウンドのiTunesの曲を飛ばしたいだけなんです。

こうすると非アクティブの時でも動作同じように動作すると思ったけど全く動作せず…

便利そうだと思って飛びついたが難しい…。
何かヒントでもいただければ幸いです。
252unnamed.ahk:2008/11/28(金) 20:01:59
>248
俺も素人なんだが、こう書いてみた。どうだろう?
ちなみに次の曲を指定するなら→キーだけでよくね?

IfWinExist, ahk_class iTunes
{
ControlGet, iTctl, hwnd, ,iTunesTrackList1
ControlSend, , +{right}, ahk_id %iTctl%
}
return
253unnamed.ahk:2008/12/01(月) 00:39:40
ありがとうございます!
できました!

DetectHiddenWindows,On
これは無くていいのですね…

AHK面白いけど難しいですね。
もう少し勉強してみます。
254unnamed.ahk:2009/04/05(日) 00:48:08
キーコードが別なのに機能が同じ動作のキーで誤作動してしまうバグと思われるものを発見しました。
具体例としてはテンキーの1はNumLockオフ時だとEndとして動作しますが、
メインのキーボードのEndとはキーコードが別です。
しかし、AutoHotKeyに割り当てるとキーコードで一つのキーのみに当てたはずの機能が
同じ意味のキーでも動いてしまいます。

Numlockオフ時のテンキー1のキーコードはvk23sc04Fで動作は"End"となります。
キーボードのEndキーのキーコードはvk23sc14Fです。
sc以降が若干違うので別のキーとして識別できると思ったのですが、同じと見なされている模様。

ちなみにNumLockオン時のテンキー1はvk61sc04Fとなります。

キーコードが同一でないにも関わらず動いてしまうのはバグでしょうか?仕様でしょうか?
255unnamed.ahk:2009/04/05(日) 00:49:44
省略されてるので省略部分の書き直し・・・

Numlockオフ時のテンキー1のキーコードはvk23sc04Fで動作は"End"となります。
キーボードのEndキーのキーコードはvk23sc14Fです。
sc以降が若干違うので別のキーとして識別できると思ったのですが、同じと見なされている模様。

ちなみにNumLockオン時のテンキー1はvk61sc04Fとなります。

キーコードが同一でないにも関わらず動いてしまうのはバグでしょうか?仕様でしょうか?
256unnamed.ahk:2009/05/25(月) 18:36:28
.NETFrameworkで作成されたアプリケーションのコンボボックスの選択値を取得する方法を知っている方がみえましたら教えてください。
ControlGet関数でChoiceを使用しても値を取得できません。
よろしくお願いします。
(管理人様へ:先日は、スレ違いで申し訳ありませんでした。)
257unnamed.ahk:2009/06/01(月) 16:22:39
AutoHotKeyで
Excelのメニューバーを操作する方法についてですが
方法、ヒント、類似物等ありましたらお願いします.
具体例:AutoHotKeyでExcelのメニューバーに独自で
    追加したメニュー(ズームイン(&+))を
    実行、クリックする
    以上です。
258unnamed.ahk:2009/06/01(月) 21:39:23
Send,!+
アクセラレータキー付けてんなら活用したらいいんじゃね
厳密に「クリック動作のエミュレート」がしたいなら
PixelSearch & MouseClick (ControlClick)

「Excelでやりたいこと」が具体的に決まってるなら素直にExcelマクロ使ったほういいとも思うが。
'例) ZoomInマクロ
Sub ZoomIN()
 On Error Resume Next
 ActiveWindow..Zoom = ActiveWindow..Zoom+25
End Sub
259unnamed.ahk:2009/06/01(月) 23:52:36
#257の者です。回答どうもです。
ズームイン(&+)のアクセラレータ(&+)ですが
当初「Alt + ;」で起動すると思ったのですが反応してくれません。
上記は特殊な組み合わせの様で押下してもスルーされますね。
現状、メニュー「ズームイン(&+)」に割当てているマクロは例)で記載されているもののとほぼ同じです。
アクセラレーター気を&L等の他の組み合わせにすれば普通に反応するのですが&+では駄目のようです.
こだわりがあり&+(Alt + ;)で何とか実現したいです。
260unnamed.ahk:2009/06/01(月) 23:54:49
レスにありました.
「PixelSearch & MouseClick (ControlClick)」を少し探ってみます。
※何かしら糸口があると願いつつ。
261unnamed.ahk:2009/06/02(火) 00:19:38
;で+出すにはShiftと同時押ししないとだめなんじゃん?
試してないけどテンキーの 「+」 のほうじゃないの
262unnamed.ahk:2009/06/02(火) 01:18:18
>;で+出すにはShiftと同時押ししないとだめなんじゃん?
そうだったんですね!!
記号の  "+"はShift + ;の同時押しで
テンキーの"+"が単独で押せるというわけなんですね。
Excelのメニュー「ズームイン(&+)」にビットマップの
イメージを付けてこれをPixelSearch()によって座標を
取得しこれをMouseClick()するという面倒な事を検討
していました。
とりあえず、レスの同時押しで運用していけそうです。
なので唐突ですがこれでクローズしたいと思います.
どうもです。
263unnamed.ahk:2009/06/02(火) 09:51:47
こっち人いないみたいなんで一応誘導貼っとく

AutoHotkey スレッド part8
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1243005818/
264unnamed.ahk:2009/10/30(金) 10:41:58
SetWorkingDir, %A_ScriptDir%

p0 := "test.reg", p1 := "test.txt"
hModule := DllCall("LoadLibrary", str,"nkf32.dll")
DllCall("nkf32.dll\SetNkfOption", str,"-s")
;NkfFileConvert2(LPCSTR fInName,LPCSTR fOutName)
DllCall("nkf32.dll\NkfFileConvert2", str,p0, str,p1)
DllCall("FreeLibrary", UInt, hModule)

Unicodeで書かれた文書や文字列はnkfを使ってshift-jisに変換してからというのはググってわかったのですが
DllCallの使い方が下手なのかさっぱり機能しません。空のtest.txtができます。
間違いを指摘いただければありがたいです
265unnamed.ahk:2009/11/22(日) 08:08:17
スクリプト起動時に自動で初期化された変数が欲しいんですが
そんな変数はありますでしょうか?

#Persistent
SetTimer, Foo , -100
return

Foo:
Bar = 100
return

上記コードで一応できるかなと思ったんですが、実行してくれません。
SetTimerの間隔を正の値にし繰り返させても×でした。

よろしくお願いします。
85KB
名前: E-mail:
ファイル:
0ch BBS 2005-10-08