告知欄です
1- レス

スクリプト投稿スレ

[57]unnamed.ahk:05/01/21 00:49 ID:???
ホイールの加速
#HotkeyInterval 5000
#MaxHotkeysPerInterval 130
#SingleInstance
;SetMouseDelay, -1
Hotkey, ~WheelUp, WheelAccelerater, B T5
Hotkey, ~WheelDown, WheelAccelerater, B T5
Return
WheelAccelerater:
If (A_PriorHotkey <> A_ThisHotkey || A_TimeSincePriorHotkey > 100)
{
Acceleration = 0
Return
}
If Acceleration < 6
Acceleration ++
StringTrimLeft, WheelAction, A_ThisHotkey, 1
MouseClick, %WheelAction%,,, %Acceleration%
Return
初めの2行は早く回し過ぎる人用なんでいらないかも。
Hotkeyコマンドのバッファ処理とスレッド上限数の設定は適当なんでお好みで調整しる。
SetMouseDelay, -1を入れるとかえって動きが悪くなったので、コメントアウトした。
設定・環境・好みによっては入れたほうがいいかも。
Hotkeyコマンドで登録してるからか、#SingleInstanceないと多重起動するのが
自分の使ってるマウスはホイールが特殊なんで(ホイールじゃなくてトラックボール)、
自分のトコじゃうまくいかなかったけど、もしかすると、
#SingleInstance の行から、WheelAccelerater: の行までを
~WheelUp:: と ~WheelDown:: の2行に変えてもうまくいくかも。
Accelerationを6で止めてるのは、自分トコだと7以上になると
正常に動かなかったからで、もしかするとこれも自分の特殊なマウスが原因かも知れない。
しかしこのマウス、独自のマウスドライバー使ってて、チルト(Tilt…横スクロール)が
使えるのはいいんだけど、MButtonクリックにちょっと制限あるのがイタイ。
標準マウスドライバ使うとチルトが効かなくなるから、どっち取るかって事なんだけど...。
AutoHotkeyでホイールチルト(トラックボール左右回転)もフック出来ればいいんだけど、
多分、標準マウスドライバがチルトに対応しないと無理だと思うんで、Longhorn 待ちになるのかな...
>>54
タスクメニューのことで話してたから、それはない気もするんだけど、
変わってないって事は勘違いしてるのかなぁ...。忘れられてるってこともあるかも。
>>55,56
SysGetのMonitorWorkArea使ったらもっと簡単に書けるんじゃ・・・と思ったら、
なんかうまく値が取れないんだけど、オレダケディスカ?バグ?(;´Д`)

名前

0ch BBS 2005-10-08